最新消息

勞工局今(7/15)辦理外籍移工之臺灣職安卡宣導會,落實其安全衛生教育訓練

       因應台灣點工文化,勞工是按日計工,但作業前沒有受過訓練,缺乏職安意識,加上安全設施不足、安全意識不足,往往造成危害的產生,營造業工地屬於高風險行業,為了解決困擾,針對點工的勞工做教育訓練,完成訓練的可以到各個工地去上工,不必再做職業訓練,雇主可以經由職安卡的管理系統,確認勞工是否有受過訓練,安全意識可以提高。

       勞工局王鑫基局長表示,營造作業工作環境風險較高,若雇主忽略安全衛生教育訓練,將導致勞工職業安全係數降低,為保護默默付出耕耘的勞工們,南市將以舉辦職安卡訓練的方式,維護勞工對於安全最基本的認知,並同時了解營造工地安全衛生管理之重要性,強化勞工對於營造工地職場安全意識。勞工的安全最需要被重視,透過臺灣職安卡宣導會的課程,讓勞工對於自己環境的危害有更進一步認識,危險認知與辨識能力增加,自然而然就可以減少悲劇再次上演。

      臺南市職安健康處李炫昌處長提醒,職安是一種觀念,更是一種態度,營造作業範疇,總是施工安全意識薄弱,從事作業前,常常沒有接受必要的安全衛生教育訓練,因此容易發生職業災害,所以雇主也可藉由職安卡資料管理系統查詢,確認勞工教育訓練資格符合度,以落實營造工作場所入場管理機制。

     臺南市職安健康處關心每位勞工的安全與健康,如有問題請洽06-2150806。

 2022-07-15