最新消息

南市政府勞工局今(9/17)日與勞動部共同辦理「勞動基準法令研習會」 宣導重視新冠肺炎疫情下的勞動權益保障

        為持續推動黃偉哲市長勞資共榮的「希望家園」願景,南市勞工局與中央勞動部今(9/17)日於經濟部工業局安平工業區服務中心共同辦理「110年勞動基準法令研習會」,邀請佳合律師聯合事務所陳旻沂律師授課,針對勞動基準法重點條文及近2年修法內容加強說明,同時以實務案例與與會者討論,並於會後舉辦綜合座談,期透過本次研習,增進事業單位及勞工對勞動相關權益認識及瞭解,促進勞資和諧。

        勞工局局長王鑫基表示,近兩年受到新冠肺炎疫情影響,衝擊事業單位經營,許多事業單位因此停工或減產,與勞工協商實施減班休息,甚或部分因此歇業倒,連帶影響勞工權益,值此時刻勞工權益的保障更不可忽視。為提升事業單位對勞動基準法的認知,促使確實遵循法令規定,勞工局職安健康處今年除持續與各區區公所、農會或工業區合作外,亦擴及與商圈合作辦理宣導會,並因應疫情防疫措施,創新開辦3場次「勞權2.0名人線上來開講」勞動法令線上直播宣導會課程,以多元管道,提高勞動法令宣導效益。今日更進一步與勞動部合作,辦理「110年勞動基準法令研習會」,邀請佳合律師聯合事務所陳旻沂律師授課,陳律師擔任數機關訴願審議委員會委員,亦在高雄市立空中大學兼任講師,實務經驗豐富。

        陳旻沂律師和與會者分享勞動基準法的基本概念及實務,除講解近2年修法內容及重點條文外,亦針對現行勞動法令常見問題如工資、延長工時、童工、建教生等議題,以實務案例及法院判決進行討論分析,協助與會者深入了解法令規定。今日課程陳律師也特別針對近日大法官解釋宣告勞動基準法有關女性夜間工作限制規定違憲部分,提出相關看法,讓與會者了解其背後意涵,另外,有別於以冰冷的法令講授,課程上更開放讓各位學員隨時提出實務中面對的問題,並給予詳細解說,讓與會學員收穫滿滿。

        臺南市職安健康處長李炫昌表示,今日陳旻沂律師授課內容豐富,並針對與會者提出多項勞資爭議問題或勞動基準法適用上之疑義一一解答,互動熱烈。除今日宣導會場次外,勞工局職安健康處將於9月27日假臺南市南門勞工育樂中心再辦理一場次勞動基準法暨職業安全衛生法有關青少年勞動權益保障宣導會,10月份也將陸續於各區辦理勞基法宣導會,相關活動資訊可至勞工局職安健康處官網課程公告專區查詢(網址:https://lsic.tainan.gov.tw/course-announcement.html),歡迎各事業單位及勞工朋友踴躍報名參加。

 2021-09-17