最新消息

勞工局職安健康處今(11/11)辦理溝通及勞動檢查技巧內部教育訓練 提升檢查員專業度及服務品質

       市府勞工局職安健康處為提升內部員工公務職能,提升為民服務品質,於今(11/11)日舉辦內部職能教育訓練,課程內容包含溝通技巧及情緒管理,並前往某化工廠實地參訪體驗製程安全管理導入、製程安全管理運作與緊急應變等三大面向實務推行作法,透過多元化的課程,讓學員同時提升勞動檢查員溝通能力及勞動檢查技巧等關鍵職能,以提供市民更優質的服務。

       勞工局局長王鑫基表示,現在是為民服務的時代,公務員需與民眾互動,如何用簡要的語言與民眾溝通,讓民眾更容易了解機關業務或法令內容,是公務人員應具備的職能。尤其勞工局職安健康處核心業務為保障本市勞動權益及職業安全衛生,常需向事業單位解釋法令,輔導事業單位改善內部勞動條件及職場環境,偶會遭遇事業單位質疑勞動檢查結果,或以不理性的言語質問,因此,檢查專業度、溝通技巧及情緒管理是勞檢人員必備的能力。

        為協助同仁多方為提升職能,勞工局職安健康處今日上午特別前往某化工廠進行製程安全與緊急應變實地參訪體驗,經由實地參訪與系統性的講解製程安全管理、緊急應變等實務做法,提升勞動檢查員專業知能。下午則邀請勞動部職安署南區勞工健康中心-許雅楓諮商心理師講授溝通技巧及情緒管理課程,透過實務講授及分享交流,協助精進溝通技巧及情緒管理。

        今日教育訓練透過實地參訪體驗、講師分享及互動交流,同仁學習到許多關鍵技巧,收穫滿滿。

 2021-11-11