最新消息

南市勞工局將於10/26上午於大新營地區舉行勞動基準法宣導會 打造商圈友善勞動環境 共創勞資美好未來

    為增進大新營地區事業單位及勞工對勞動基準法認識及知能,南市勞工局職安健康處將於今(110)年10月26日上午9時至12時30分,在柳營區農會1樓會議廳辦理勞動基準法宣導會,除已邀請大新營地區事業單位及大新營街區繁榮發展協會所屬會員參與外,亦歡迎有興趣之市民朋友至現場報名參加,期透過法規說明及實務個案解析,提升事業單位對勞動法令的了解,保障勞工權益,落實黃偉哲市長打造「希望家園」的願景。
    勞工局局長王鑫基表示,有鑑於本市中小型事業單位眾多,且分散於各行政區域,去年開始至各行政區廣辦勞基法宣導會,參與的事業單位不乏有因礙於地緣限制,過去未曾參與勞工局辦理之勞基法宣導會者,顯示與各行政區區公所或農會合作辦理方式確實提升勞基法宣導的廣度。除延續去年的宣導模式深入宣導外,今年更進一步擴及與商圈合作辦理,期透過精準宣導,提升商圈內小型事業單位的勞動法令認知。南市勞工局本次與大新營商圈合作於今年10月26日上午辦理勞動基準法宣導會,邀請大新營地區事業單位及大新營街區繁榮發展協會所屬會員共同參與,安排實際現場執行勞檢業務的檢查員,針對勞動基準法重點法條及常見違法樣態大家分享,並解答事業主或勞工所面臨的勞雇爭議及法令問題,促使事業單位知法守法,降低違法情形。
    臺南市職安健康處處長李炫昌表示,勞動檢查目的是協助事業主提供合法之勞動條件,而非裁罰,有聘僱勞工的事業主面臨勞動檢查時,多少都會感到惶恐與不知所措,但只要合乎法令的規定,就不用擔心,勞工局職安健康處將持續以檢查、輔導及宣導等多元策略,協助事業主落實法令規定,保障勞工權益,以利企業永續經營,共創勞資雙贏局面。
    此外,為讓民眾快速瞭解勞基法重點內容,勞工局職安健康處已針對常見疑義製作個案解說懶人包,歡迎有興趣的朋友到臺南市職安健康處網站「職安小學堂專區」(網址:https://lsic.tainan.gov.tw/eli5.html)下載使用。

 2021-10-18