最新消息

勞工局10月職場ㄟ大小事加碼課程-「當心、耐心、關心」以實例解析職場安全 提升市民職場安全衛生防災知能

        為落實黃偉哲市長打造「職安城市」的願景,打造台南成為勞資共榮分享創造共好的「希望家園」施政理念,南市勞工局今日(10/30)上午於南門勞工育樂中心辦理「職場ㄟ大小事,分享創造共好」加碼課程,由南市勞工局職安健康處李炫昌處長講授「當心、耐心、關心-以實例解析職場安全」,讓學員從案例更瞭解職場潛在危害,進而提高防災知能,並以「當心作業環境、耐心完成作業程序、關心同事下屬」與學員共同勉勵,期許共同守護職場安全健康。

        勞工局局長王鑫基表示,為落實黃偉哲市長勞權向下延伸的公民教育理念,勞工局自108年3月開始辦理「職場ㄟ大小事,分享共創美好」系列講座,作為市民知識分享共好平台,辦理迄今,每場皆精心規劃職場相關講題,邀請專業講師授課,市民熱情踴躍參與,好評不斷。「安全工作、安心工作、平安回家」是每位職場工作者最基本也最重要的目標,為讓平日忙於工作無法學習職場安全衛生相關之能的市民能利用假日學習,勞工局特別在原訂每月辦理一場「職場ㄟ大小事,分享創造共好」課程,於今(10/30)上午加辦一場「當心、耐心、關心-以實例解析職場安全」演講,由勞工局所屬機關臺南市職安健康處處長李炫昌講授,李處長自民國97年起即辦理勞動檢查業務,經驗豐富,亦熟習職場安全衛生相關法令,今日將從職災案例與學員解說職場潛在危害及雇主應有之預防作為,協助學員提昇職安意識。

        今日演講李炫昌處長主要針對綜合行業實例解析,講授內容以「堆疊作業實例解析」及「電氣作業案例分享」二大主題切入。首先於「堆疊作業實例解析」內容包含堆高機作業之相關法規、標準作業程序、危害預防及災害實務案例等,及「電氣作業案例分享」內容包含用電之危害及預防對策等,並將實務案例帶到課程內容,讓學員深刻吸收防災知能,以加強勞雇雙方對工作環境危害的認知及安衛管理的防災能力,強化市民及事業單位的安全衛生相關防災知能,期能有效預防職災發生。

        勞工局「職場ㄟ大小事,分享創造共好」講座是市民朋友持續自我成長,自我充實及提升人生高度與廣度的最佳選擇,11月份場次訂於11月6日邀請中華商管科技學會產業服務長李怡慧博士與市民朋友分享「『勿觸』勞資地雷-以實務個案解析勞基法」,相關課程內容及報名方式登載於勞工局網站,報名網址:https://goo.gl/KPJXmV,歡迎大家踴躍報名參加。

 2021-10-30